欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

武定县人社局扎实推进根治欠薪工作

发布时间:2021年01月26日作者:朱丽梅 曲绍富 蒯晓丽浏览量:

为认真贯彻国家、省、州根治欠薪工作的要求,进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,解决好拖欠农民工工资问题,让农民工顺利领到工资返乡过年不再“忧薪”。武定县人社局高度重视,把根治欠薪冬季专项行动作为重点工作安排部署,狠抓根治欠薪工作不放松。

一是加强组织领导,开展专项行动督查。从县领导小组办公室抽调人员组成领导牵头的专项考核小组,各领导小组间加强统筹协调,联合开展工作。对参加考核的人员进行组织培训保证考核工作科学、有序、顺利开展。

二是扩大宣传力度,向农民工普及相关法律知识,提高维权意识。通过新闻媒体、微信公众号、微信朋友圈、滚动电子屏等方式开展保障农民工工资支付法律法规政策的公益宣传,组织学习观看先进典型案例等方式,依法加强对拖欠农民工工资违法行为的舆论监督,引导用人单位增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法维权。同时依照普法责任制“谁执法谁普法”的要求,通过以案释法等多种形式,加大对保障农民工工资支付相关法律法规的普及宣传。

三是加大对用工企业的监督检查力度。重点对辖区内用人单位工资支付情况、是否建立本乡镇“保障农民工工资支付工作项目监管台账”、督促所有在建工程项目按标准在施工现场设立维权信息告示牌、牵头对在建工程项目实行“六制一金”等进行集中监督排查。加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,预防和减少拖欠农民工工资行为的发生。

四是畅通投诉举报渠道。开放投诉电话、网站等渠道,依法接受对拖欠农民工工资行为的举报、投诉并登记备案。对查实的欠薪行为做到“两清零”目标,对严厉拖欠农民工工资违法行为的,依法实施信用惩戒,将其失信企业列入“黑名单”。(武定县人社局  朱丽梅 曲绍富 蒯晓丽)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号  网站标识码:5323000012