欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

牟定县展开根治欠薪夏季专项行动

发布时间:2021年04月06日作者:黎世超浏览量:

为切实保障全县农民工工资按时足额支付,确保欠薪隐患早发现、问题早处置,巩固提升根治欠薪工作成效,牟定县人力资源和社会保障局会同发改、财政、住建、交通等根治拖欠农民工工资领导小组成员单位,从4月1日至6月30日在全县范围内联合开展根治欠薪夏季专项行动。这次专项行动的主要对象是以工程建设领域和其他易发生欠薪的行业为重点,突出政府投资工程项目、国企项目、各类政府与社会资本合作项目和有欠薪记录的其他工程项目。

这次专项行动重点工作主要有三项:一是对用人单位遵守《保障农民工工资支付条例》情况进行检查,重点检查劳动合同订立、农民工实名制、工程款拨付、农民工工资(劳务费)专户开设和使用等情况。二是强化欠薪源头预防和治理,全县在建工程项目全面落实农民工实名制管理、工资按月足额发放、工资专户和分账管理、总包代发工资、工程款支付担保、施工现场维权信息告示牌;农民工工资保证金,按月编制工资报表等保障重点制度。三是一步清理整顿建筑市场秩序,严厉打击违法发包、转包、违法分包、挂靠,使用童工、强迫劳动等违法行为。(牟定县人社局  黎世超)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号  网站标识码:5323000012