欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

南华县扎实开展农村劳动力转移就业“百日行动”

发布时间:2021年01月26日作者:李丽浏览量:

为认真贯彻落实省、州转移就业百日行动工作部署,持续推动全县农村劳动力有序转移,实现全县农村劳动力更充分更高质量就业。南华县利用年末岁尾农村劳动力返乡的有利时机,采取有力措施,集中时间、集中精力、集中力量精准有效组织开展“稳就业、保就业”系列服务活动,扎实有序推进全县农村劳动力转移就业“百日行动”工作开展。

一是在强化部署上着力,进一步明晰工作思路。省、州部署会议召开后,县人社局迅速行动,及时成立由局长为组长的“百日行动”工作领导小组,制定印发《南华县第五次全县农村劳动力转移就业“百日行动”实施方案》,理清工作思路,明确工作目标,把工作任务逐项梳理、逐项细化,明确到人、到岗,以“奋斗一百天,确保开门红”为主题,重点抓好“十个一”工作落实,确保实现“农村劳动力转移就业总量、省外转就业总量、贫困农村劳动力转就业总量”三个指标不低于去年的目标。

二是在策划宣传上着力,进一步扩大行动知晓。充分利用政府网站,微信公众号、工作群、朋友圈,培训会议宣讲等方式,宣传就业政策及外出务工信息。在政府网站及微信公众号发布《南华工友外出预约通知》,告知有外出需求的务工人员春节后外出预约报名、统一订购出行票据须知,为春节后外出务工人员出行提前做好准备;发布“南华招聘”用工信息4期,提供优质用工岗位23750个;编印《南华县外出务工政策宣传及岗位信息推荐》宣传册20000份,发放到各村委会加大宣传。

三是在压实责任上着力,进一步突出工作实效针对福建省宁德市重点企业用工专项招聘工作目标任务,县人社局及时成立专项招聘活动领导小组,把指标任务分配到各乡镇,要求各乡镇周全制定工作方案,逐级下达招聘指标,采取务实管用的措施,广泛宣传,紧扣节点,注重工作实效,克期完成目标任务。目前全县已有15人报名参加了专项招聘面试。

在提质增效上着力,突出精准技能培训充分利用务工情况大排查的有利时机,对有意愿参加职业技能培训的农村适龄劳动力进行培训人数及工种进行精准摸排,共征集到有培训意愿人员5075人,计划全年组织培训64期。同时提前谋划2021年培训机构招标事宜,目前招标计划已通过县财政局审批,正委托招标代理机构进行培训机构招标,预计春节前能确定培训机构,春节后可根据疫情陆续开展培训工作。

在统筹兼顾上着力,进一步做好疫情防控。通过网络媒体等呼吁外出工人员非必要尽量不返乡,就近就地过年。并主动做好中高风险地区及劳动力重点省份返乡务工人员情况调查统计,配合上级部门做好各类报表的日报告制度,同时,着手准备节后外出人员的疫情防控工作,确保有组织、有规模输出人员安排专车、专人带队,跟车全程服务,实现全程安全无缝对接。

主动服务上着力,工作端口进一步前移。1月25日起由分管领导带队带领县人社局业务骨干、部分人力资源公司、福建省宁德市重点企业招聘人员赴辖区内10个乡镇逐一开展一轮进村入户送政策、送岗位系列活动,以现身说法的方式,主动对接搭平台、供岗位,鼓励农村劳动力主动走出去,尽量到沿海地区、发达地区实现就业,努力打造南华“外输型”劳务品牌。同时,县人社局还派出业务骨干对各乡镇业务人员使用更新后的农村劳动力转移就业信息系统进行业务培训、对就业政策进行大宣讲。

通过开展农村劳动力转移就业“百日行动”,带动全县农村劳动力有规模、高质量转移就业。2021年,南华县计划全县实现农村劳动力转移就业人数稳定在9.3万人以上;省外转移就业人数新增1500人以上,达到2万人以上目标;脱贫农村劳动力转移就业总量新增500人,达到1.1万人以上的任务目标。(南华县人社局  李丽)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号  网站标识码:5323000012