欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

南华县多措并举提高劳动人事争议

发布时间:2021年01月13日作者:钱晓丽 慕林春浏览量:

为进一步发挥调解工作在化解劳动争议中的优势,南华县人社局劳动人事争议仲裁院从规范网络调解平台着手,不断改进工作作风,通过提升服务质量、搭建网络调解平台、实施科学管理等举措强化劳动争议调解工作,全力维护全县劳动关系和谐稳定。

一是利用网络平台,降低维权成本。动态跟踪全国劳动人事争议在线调解管理平台案件受理情况,开启了“不见面”服务的新模式,对案件事实无争议或争议不大的案件及时受理调解,充分发挥网上调解平台方便快捷的优势,打破传统调解服务在工作时间和地域上的限制,实现全天候申请调解服务,做到迅速回应,调解及时,达到劳动人事争议案件“马上办、网上办、就近办”的目标,让当事人不跑腿、不走路、不出门就能享受到方便快捷高效的调解仲裁服务。

二是坚持调解优先,引导合理诉求县人社局劳动人事争议仲裁院从狠抓案前调解入手,当事人申请劳动仲裁时,工作人员一方面审查仲裁申请事项,准确摸清纠纷缘由,对当事人做到释之以法,引导当事人进行合理诉求;另一方面,向企业提出调解建议,积极引导双方进行协商和解。在扎实做好案前调解的基础上,加大庭审过程中的调解力度,深入分析矛盾焦点,寻找化解争议的突破口,促使双方当事人达成和解。对于双方当事人争议大、矛盾较为激烈的案件,在庭后给当事人以冷静思考的时间,随后工作人员通过电话联系等方式,向当事人宣讲法律政策、陈述利弊、分清责任,在不损失双方当事人合法权益的前提下,积极促成调解协议,切实为双方当事人提供更加快捷、高效的服务。

三是持续改进作风,提升服务质量。要求调解员在调解活动过程中一次性告知当事人调解活动的程序,对材料齐全的及时立案,适时对当事人进行法律宣传和善意提示,并对案件进行繁简分流,实行简单案件快速办,缩短调解时间。对农民工、女职工和残疾人的案件,开辟“绿色通道”,采取简易程序处理,当场能处理的,通过电话或上门协调,在企业内部设立了调解室,对简易案件就近快速处理,减少当事人的诉累,及时维护他们的合法权益,简化了办案程序,提高调解效率。

四是科学有效管理,搭建规范平台。规范调解组织工作职责、工作程序和调解员行为,包括建立健全调解受理登记、调解处理、告知引导等一系列制度,将调解工作全过程均置于规范管理中,以提高调解的严肃性和规范化水平。明确调解员具体工作职责,切实做到接待群众不冷漠、办理案件不拖延、执行法规不走样;坚持案件回访制度和案后答疑制度,听取当事人对调解案件的意见和看法并做出相应解答,统一文书样式,加强档案管理,以规范化管理提升工作质效。

通过一系列行之有效的举措,2020年全县共受理劳动争议仲裁案件427起,调解结案408起,调解成功率达95.56%,调解结案零上诉。(南华县人社局 钱晓丽 慕林春)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号  网站标识码:5323000012