欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 最新动态 / 正文

落实政策稳岗位 强化服务保就业

发布时间:2021年01月13日作者:浏览量:

——2020年我州稳就业工作交出亮丽答卷

2020年,面对新冠疫情严重冲击,全州人社系统坚决贯彻中央稳就业保就业决策部署和省州工作安排,始终把稳就业保居民就业作为头等大事和重要政治任务,以“战疫情、稳就业、保民生、促发展”为目标,坚持减负、稳岗、扩就业并举,政策、资金、服务协同发力,有力保障了全州就业局势总体稳定。全州新增城镇就业4.007万人,完成目标任务的125.1%;城镇登记失业率为3.4%,控制在4.2%的目标以内;新增转移农村劳动力就业13.15万人,完成目标任务的328.75%;累计实现农村劳动力转移就业93.09万人,比2019年底增加5.06万人,转移就业率达72.72%,比省确定的目标高12个百分点。在省人社厅下达的9项就业创业计划指标中,我州有5项排名全省前五位,楚雄州稳就业工作继续保持全省前列。

一、落实政策稳就业。全面落实中央和省州党委、政府关于稳就业保居民就业系列政策,结合楚雄州实际,出台“稳就业保居民就业17条”等政策措施,对各项具体政策实行清单管理,制定并发布政策清单、责任清单,方便各类市场主体和个人知晓政策、享受政策,为稳企业稳就业提供强有力的政策支持。全州城镇失业人员再就业2.3万人,就业困难人员就业1.33万人,分别完成目标任务的165.47%和170.51%;帮助721户“零就业家庭”实现至少一人就业。

二、真金白银助发展。全面快速落实“降、免、减、缓、延、返、贷、补、保”援企稳岗惠民政策,用真金白银助力企业减负稳岗、纾困发展。2020年,通过落实各项政策,全州共计为企业和个人减轻负担近8.8亿元,其中:减免社会保险费7.6亿元,缓交社会保险费5524万元,兑现失业保险稳岗返还补贴资金6911万元。及时落实失业保险扩围政策,全州共发放失业补助金10353人次3719.86万元,有效保障了失业人员基本生活。切实降低企业和个人贷款门槛,将贷款最高额度由15万元提至20万元,全年新增发放创业担保贷款5.74亿元,扶持3879名城乡劳动者自主创业,带动就业1.1万人。

三、强化服务保就业。疫情期间,州、县党委政府及时成立应对疫情影响稳就业指挥部,建立由人社部门牵头负责,9个相关部门共同参与的上下联动、密切配合的指挥调度机制,对重点企业用工实行24小时调度保障,派出稳就业工作组赴省外开展劳务对接。2020年,各级人社部门共计为州内重点企业和项目解决用工缺口20270人;通过“点对点、一站式”直达运送方式,帮助214批次9336名外出务工人员顺利实现返岗;举办各类专场招聘会300余场次,共计发布用工岗位31.02万个(省外岗位23.40万个、省内州外岗位4.36万个、州内岗位3.26万个);办理应届高校毕业生回乡报到登记7581人,帮助其实现就业6348人,就业率达84%;提供就业咨询服务7299人,就业服务率达96.28%。

四、提质增效强技能。以培训促转移就业,大力开展“订单、定向、定岗”式技能培训,确保有培训需求的农村劳动力特别是贫困劳动力都能接受1次以上的免费技能培训。全州共计培训农村劳动力38.67万人次,完成目标任务的196.74%。以培训促企业发展,大规模开展职业技能提升培训,不断提升企业职工技术技能,审批设立企业职工培训中心32个,开展企业职工技能提升培训5.3万人次,开展企业新型学徒制培训936人,开展以工代训1699人。以培训促人才培养,用好各类培训平台和资源,大力培养高技能人才,全州共计新增高级工以上技能人才3854人,完成目标任务的142.74%。

五、转移就业促脱贫。坚持战疫、战贫两手抓、两不误、两促进,巩固和提升就业扶贫工作成果,突出抓好贫困劳动力培训和转移就业,确保贫困劳动力稳定脱贫。2020年,全州共计培训贫困劳动力13.29万人次,新增转移贫困劳动力就业2.81万人,完成目标任务的562%;累计实现建档立卡贫困劳动力转移就业14.52万人,比2019年底增加0.99万人,转移就业率达71.3%;创建就业扶贫车间166个,吸纳劳动力就业1.2万人(其中:贫困劳动力2294人);帮助易地扶贫搬迁劳动力实现转移就业19324人(其中:贫困劳动力16241人);开发乡村公共服务岗位安置贫困劳动力就业15253人;累计在省内外建立劳务输出工作站13个,有效拓展了农村劳动力外出就业空间,为提高农村劳动力转移就业组织化程度搭建服务平台。

2021年,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,围绕实现更加充分更高质量就业的目标,认真落实积极的就业政策,持续提升公共就业服务水平,统筹抓好重点群体就业,大力实施职业技能提升培训,着力破解就业结构性矛盾,积极扶持自主创业,确保全州就业局势持续稳定。

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号  网站标识码:5323000012