欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 公开信息内容
索引号:11532300568802305C-/2021-0312001 公文目录:人才引进 发文日期:2021年03月12日 主题词: 文  号: 成文日期:2021年03月12日

2020年度楚雄州人力资源服务机构运行分析报告

人力资源服务机构是人力资源市场运行的主要主体之一,在促进城乡就业结构转变、调节劳动力市场供求形势等方面发挥着重要作用。为全面贯彻落实《人力资源市场暂行条例》,加快建立统一规范竞争有序的人力资源市场,促进人力资源服务业快速发展,着力营造良好的营商环境,我们对州内人力资源服务机构开展了2020年度年报统计工作,现将有关情况简要分析报告如下:

一、2020年度人力资源服务机构运行情况

(一)人力资源服务机构基本情况

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。近年来,我州紧紧围绕实现更高质量和更充分就业总体要求,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,有力有序推进人力资源服务业发展,我州职业中介服务机构经营状况持续向好,劳动力供求关系基本平衡,劳动关系保持和谐稳定。

一是人力资源服务机构稳步增加。全州参加人力资源服务机构年度统计单位25家,较2019年度增加5家(均为民营性质人力资源服务企业),增长25%。按机构类型划分,公共人力资源服务机构12家(含人才公共服务机构1家、公共就业服务机构2家和综合性公共就业和人才服务机构9家),民营性质人力资源服务企业13家。按辖区划分,州本级2家,楚雄市6家,南华县3家,大姚县6家,永仁县2家,禄丰县、武定县、元谋县、双柏县、姚安县、牟定县各1家。

二是从业人数规模进一步扩大。全州共有人力资源服务从业人员270人,较2019年220人增加50人,增长22.73%;其中取得职业资格人数59人,较2019年22人增加37人,增长168.18%;从业人员中研究生学历以上人员2人、本科学历人员111人,大专及以下学历人员157人,分别较2019年增加2人、36人(增长48%)、12人(增长8.28%)。

三是经营规模稳步增长。全州人力资源服务机构积极应对新冠肺炎疫情影响,在疫情防控形势稳定后,重点与省内外用人单位加强工作对接,在保障州内企业用人需求的前提下,与江苏、福建、广州、上海、浙江等地就业服务机构和用人单位对接,加大农村劳动力转移就业,为各类企业复工复产,农村劳动力增收作出了积极贡献。2020年,全州参加人力资源服务机构年度统计单位注册资本5435万元,较2019年3880万元增长40.08%;总资产达3.14亿元,较2019年2.14亿元增长46.73%;全年营业收入3.03亿元(其中代收代付部分1.41亿元),分别较2019年1.51亿元(代收代付0.13亿元)增加1.52亿元,增长100.66%。全州人力资源服务机构经营规模进一步增长主要得益于新增机构注册人力资源服务机构数增加,民营性质人力资源服务机构重点开展了劳务派遣和省外农村劳动力输出服务,代发工资、代缴保险等业务实现增长,代收代付部分资金大幅增加,全州人力资源服务机构年营业收入突破3亿元。

(二)人力资源服务机构应对疫情助力农村劳动力外出务工情况。2020年,我州各类人力资源服务机构积极响应“战疫情、稳就业”工作部署,严格按照疫情防控和脱贫攻坚决策部署,发挥在职业介绍、劳务外包、招聘信息收集和发布、就业创业政策咨询方面的优势,帮扶贫困劳动力外出务工,协助做好人员健康检测、服务保障等工作,全力支持企业复工复产。2020年,全州人力资源服务机构加大力度开展农村劳动力转移就业工作,着力发挥公共人力资源服务机构作用,不断加强人力资源市场供求信息监测,充分激发职业中介服务机构、劳务经纪人的积极性主动性,以各级公共就业服务机构为主,经营性人力资源服务机构为辅,大力收集劳动力基本情况,通过楚雄州“一部手机就业通”等“线下线上”多种途径定期发布和共享岗位信息,开发对性强、适合度高的就业岗位,加强与输入地和用人单位信息对接,帮助农村劳动力和用工单位开展“点对点”精准有效的用工对接服务,服务人次数较2019年大幅增加。

2020年,全州人力资源服务机构服务人员总数达18.48万人次,较2019年11.74万人次增加6.74万人,增长57.41%;其中服务大专及以下人员8.65万人,较2019年5.64万人增加3.01万人,增长187.04%。全州人力资源服务机构服务用人单位数达9942家次,较2019年5004家次增加4938家次,增长98.68%;其中服务国企及事业单位1015家次,民营企业7116家次,外资企业125家次,其他类型企业1686家次,分别较2019年增长72.62%、142.37%、278.79%、16.52%。

(三)人力资源服务机构有序组织开展各类招聘服务活动情况。一方面积极通过楚雄州“一部手机就业通”平台开展网络线上招聘活动,及时发布用工信息,宣传就业政策,为用人单位和劳动者在网络上搭建平台,引导农村劳动力网上选择就业岗位。另一方面,紧紧围绕服务企业复工复产,在完善疫情防控措施的基础上,组织人力资源服务机构开展线下就业服务供需见面会,为农村劳动力送政策、送信息、送岗位。同时,实施好“就业扶贫日”活动,组织有条件的公共人力资源服务机构每季度至少召开一次就业扶贫专场招聘会,根据贫困劳动力的不同需求和特点,发动有招聘需求的用人单位提供就业岗位,帮助其就业脱贫。引导人力资源服务机构主动将就业服务延伸到高校,围绕家庭困难、重病残疾等贫困毕业生群体,积极开展送政策、送信息、送培训等活动,让贫困毕业生掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。

2020年,全州人力资源服务机构举办各类招聘会353场次,较2019年增加136场次,增长62.67%;共有3627家用人单位在各类招聘会提供就业岗位24.14万个,较2019年分别增长4.28%、47.79%。其中,农民工专场供需见面会299场次,高校毕业生专场供需见面会34场次,分别较2019年增加125场次和15场次。

(四)人力资源服务机构大力开展培训服务工作情况。为进一步增强城乡劳动力就业技能水平,楚雄州人社部门积极组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力、农村劳动力、城镇失业人员开展职业技能培训和就业培训。通过采取集中培训、弹性培训等培训方式,增强培训内容与市场需求的匹配度,提升劳动力职业技能,并对符合条件的,按规定给予享受培训补贴。2020年,全州人力资源服务机构共开展各类培训1841班次,较2019年586班次增加1255班次,增长214.16%;培训人数12.5万人次,较2019年3.5万人次增加9万人次,增长257.14%。

(五)人力资源服务机构各项服务业务推进情况。一是进一步强化人力资源信息数据采集,加大信息化建设。截至2020年末,全州人力资源服务机构共建立人力资源数据库26个,数据库现存求职信息总量16.29万条,分别较2019年度增长160%、138.51%。二是大力网络招聘服务。2020年,全州人力资源服务机构通过“一部手机就业通”、企业微信公众号、企业网站等线上平台发布各类就业岗位信息5.34万条,劳动者求职信息6.39万条,分别较2019年度增长50.85%、151.57%。三是人力资源服务业务稳步增长。2020年,全州人力资源服务机构开展人力资源管理咨询服务用人单位2098个,人力资源外包服务用人单位29个,分别较2019年增长111.71%、31.18%;2020年新增测评服务350人次。

二、存在的困难和问题

一是人力资源服务机构管理还需进一步规范。贯彻落实《人力资源市场暂行条例》方面还有差距,人力资源服务机构年度报告公示制度执行不严,少部分职业中介服务机构《人力资源服务许可证》许可证超期或已停止开展经营活动未及时到人社部门办理备案,人力资源服务行政许可、人力资源服务备案和动态管理还需进一步加强。今年以来,因复工复产用工需求量加大,大量劳务经济人涌入人力资源市场,虚假宣传、私招烂聘等违规情况时有发生。

二是职业中介机构规模小服务能力弱。我州公共人力资源服务机构服务规范,政策执行到位,但是难以满足日益增长的公共就业需求。经营性人力资源服务机构则存在各县市发展不平衡,企业相对分散,中介服务机构不多,服务层次低、专业素质缺、服务领域窄、竞争能力弱,不能满足当前不同层次、不同类别的人力资源服务需求的困难。同时,我州尚未建立人力资源服务业园(区),未能充分发挥产业集聚效应和规模效应。

三是人力资源服务信息化建设程度不高 。人力资源服务组织间还未构建起有效的信息共享平台,职业中介服务机构开展线上服务意识不强,信息平台建设与实际需求还有不少差距,信息不对称、共享难等问题还不同程度存在。楚雄州“一部手机就业通”功能还需完善,在整合优化数据资源,实现数据平台间的互相支撑,推动跨业务、跨部门、跨层级信息共享和业务协同,促进信息资源互联互通、共建共享等方面还需进一步提升。

三、下步工作措施

(一)继续促进人力资源服务行业健康发展。持续加强对《人力资源市场暂行条例》宣传贯彻和落实工作,进一步规范人力资源市场活动,督促职业中介服务机构按规定提交经营情况年度报告,并认真落实好公示制度和备案制度,维护人力资源市场良好秩序。全力支持和鼓励州内人力资源服务机构建立行业协会,充分发挥协会行业服务、行业代表、行业管理、行业协调、行业自律等职能,充分发挥其桥梁纽带作用,促进人力资源市场规范有序发展,实现人力资源合理流动和优化配置。

(二)继续深化人力资源市场领域“放管服”改革。进一步贯彻落实好“双随机一公开”制度,加大对职业中介机构等人力资源服务机构的抽查力度,对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,坚决打击“黑中介”、虚假招聘等侵害求职者和用人单位合法权益的活动,净化人力资源市场环境,维护市场主体权益。大力推进入力资源市场领域诚信建设,推动职业中介服务机构依法经营、诚信服务。

(三)扶持人力资源服务业发展。在职业中介、人力资本服务等领域培育新增长点形成新动能,从政策引导、平台搭建到市场培育、服务保障,通过改革创新,构建多元化的市场服务体系。进一步加大对发展人力资源服务业的投入,支持专业人力资源公司参与我州人力资源开发,鼓励社会资本投资人力资源服务业,促进其发展壮大。同时,整合部门资源,通过政府购买人力资源服务的方式,发挥人力资源服务业优势,提升人力资源管理服务水平。

(四)提升公共人力资源服务质量水平。发挥政府和市场功能作用,优化提升网络平台,持续推进“一部手机就业通”信息化建设,为企业和劳动者搭建形式多样、便捷高效的交流平台,为职业中介服务机构、用工单位和求职者实现信息咨询、求职登记、线上招聘、人才猎头、劳务派遣、创业辅导、人才培训等业务提供线上服务,营造行业互动、实体对接的良好氛围。

(五)建设人力资源服务产业园。按照吸引多元化的人力资源服务企业、满足多层次服务需求、提升专业化服务能力、具备市场化发展前景要求,通过“人力资源服务+互联网”模式,整合现有人力资源服务机构资源,强化与州外高端人力资源机构合作,延伸服务领域,创新服务项目,开发服务产品,促进人力资源有效开发与优化配置,实现委托求职、职位招聘、人才猎头、劳务派遣、职业培训、创业指导、人才测评、管理咨询等业务模块的有机融合,打造彝州人力资源服务特色品牌。


下载

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号  网站标识码:5323000012