欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 公开信息内容
索引号:11532300568802305C-/2020-1023006 公文目录:政策解读 发文日期:2020年10月23日 主题词: 文  号: 成文日期:2020年10月23日

《保障农民工工资支付条例》解读(五)

    《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)第五条明确规定,保障农民工工资支付,应当坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督。工程建设领域的建设单位和农民工没有直接联系,不属于用人单位范围,但基于保障农民工工资支付的目的,《保障农民工工资支付条例》规定建设单位不但具有相应的法定义务和法律责任,在三种情形下需要支付农民工工资(见“建设单位保障农民工工资支付法定义务”中的7、8、9点)。

一、建设单位保障农民工工资支付法定义务

1.建设单位应当有满足施工所需要的资金安排。没有满足施工所需要的资金安排的,工程建设项目不得开工建设,相关行业工程建设主管部门不予颁发施工许可证。

2.政府投资项目所需资金,应当按照国家有关规定落实到位,不得由施工单位垫资建设。

3.建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保。

4.人工费用拨付周期不得超过1个月。建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,应当约定工程款计量周期、工程款进度结算办法以及人工费用拨付周期,并按照要求约定人工费用。

5.建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户,加强对总包单位足额支付农民工工资的监督。

6.建设单位与施工单位因工程数量、质量、造价等产生争议的,不得因争议不拨付工程款中的人工费用。

7.工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。

8.建设单位将建设工程发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,由建设单位清偿。

9.建设单位未按照合同约定及时拨付工程款导致拖欠农民工工资的,建设单位应当以未结清的工程款为限先行垫付被拖欠的农民工工资。

二、建设单位违反工资支付规定的法律责任

1.建设单位有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款:

1)未依法提供工程款支付担保;

2)未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用;

3)拒不提供或者无法提供工程施工合同、农民工工资专用账户有关资料。

2.建设单位未依法提供工程款支付担保或者政府投资项目拖欠工程款,导致拖欠农民工工资的,县级以上地方人民政府应当限制其新建项目,并记入信用记录,纳入国家信用信息系统进行公示。


下载

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012