欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 图片新闻 / 正文

郑棋元先进事迹宣讲团到楚雄技师学院开展宣讲活动

发布时间:2020年12月31日作者:吕玉辉浏览量:

12月29日下午,第45届世界技能大赛移动机器人项目冠军郑棋元先进事迹宣讲团来到楚雄技师学院开展宣讲活动。云南省人社厅有关处室领导、楚雄州、市人社局职工代表、楚雄城区“万人计划”首席技师、“彝乡名匠”及所在单位人力资源部门负责人、楚雄城区企业职工培训中心负责人、楚雄技师学院师生参加了活动。

2018年12月,郑棋元在移动机器人项目上成绩突出,被云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅授予“云南省技术能手”的称号。2019年8月,在俄罗斯喀山的世界技能大赛上,郑棋元所代表的中国队最终获得第一名,夺得金牌。

宣讲会上,播放了《技能报国》系列专题片之《郑棋元和他的移动机器人》,云南技师学院实习指导教师郑棋元作了《匠心筑梦技能报国》的报告,郑棋元的指导教师刘旺才作了《金牌之路:跌倒,爬起,再跌倒,再爬起》的报告,云南技师学院国际交流合作中心主任、世赛翻译段宜宏作了《弘扬工匠精神砺练报国技能》的报告。三位报告团成员讲述了郑棋元从一名没有考上理想高中的学生到云南技师学习,通过自身的努力,到参加全省、全国、全世界的技能大赛的并获得冠军的成长历程。其中的努力、辛苦、失败的经历以及自身的感受、收获,给参会的人员带来了一场精彩的报告,让参会人员都从中得到了启示。

近年来,为大力弘扬劳动精神、工匠精神,楚雄州高度重视技能人才的培养。目前,全州共有“云岭首席技师”15人,“彝乡名匠”100人,职业技能培训7万多人次。2019年制定出台了《楚雄州企业新型学徒制实施方案(试行)》,确立了“学徒→优秀员工→技术能手”的新型学徒培养梯度规划,建立了“人社部门+楚雄技师学院+企业”的新型学徒制工作联席会议制度,截至2020年11月底,楚雄州新型学徒已达到了1438名。同时,高度重视基层专业技术人员队伍的培养,认真贯彻落实省州关于基层专业技术人员的激励政策,积极推荐申报基层优秀专业技术人员参加评选,目前,我州获云南省科技兴乡贡献奖的乡镇基层专业技术人员达88人。(楚雄州人社局  吕玉辉)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012