欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 公开信息内容
索引号:11532300568802305C-/2024-0125001 公文目录:政策法规 发文日期:2024年01月25日 主题词: 文  号: 成文日期:2024年01月25日

楚雄州人力资源和社会保障局2023年度法治建设工作报告

州委依法治州办:

2023年,楚雄州人力资源和社会保障局法治建设工作在州委全面依法治州委员会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻中央、省、州全面依法治国工作会议精神,按照州委州人民政府工作安排,结合部门职能,开展法治宣传教育,依法行政,依法办事,守正创新,扎实工作,推动“法治人社”工作取得新成效。现将工作情况报告如下:

一、工作开展情况及成效

(一)强化组织领导,压实法治建设责任

局党组历来高度重视法治建设工作,始终坚持党对法治建设工作的领导,把法治建设工作摆在重要议事日程,与党务工作、业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,全力推进法治建设各项工作落实落地。一是严格贯彻落实法治建设责任制。党组书记、局长认真履行法治建设第一责任人职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。督促班子成员依法行政,履行“一岗双责”,全面负责分管领域的法治建设工作。二是强化统筹谋划。把法治建设工作纳入《2023年楚雄州人力资源和社会保障工作要点》,局党组专题研究部署法治建设工作,并听取法治建设工作情况汇报。2023年,听取法治建设工作情况汇报2次,党组会专题研究法治建设工作2次。三是持续完善集体学法制度。把法治宣传教育纳入党组中心理论学习组学习内容,签订《楚雄州州级单位法治宣传教育(2021—2025年)目标责任书》,局领导班子带头尊法、学法、守法、用法,干部职工法纪观念、法治意识不断增强。

(二)强化理论武装,深入学习贯彻习近平法治思想

把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,认真学习领会习近平依法治国理念,着力用习近平法治思想武装头脑、指导工作,切实把习近平法治思想贯彻落实到人力资源和社会保障工作全过程、各方面,把习近平法治思想列入党组当前和今后一个时期理论学习中心组学习的重要内容,每年至少集体学习3次,每年至少举办2期领导干部法治专题讲座。2023年,组织了2期专题“读书班”,集体学习了3次,举办了2场专题讲座,“学思想、强党性、重实践、建新功”,深刻领会习近平法治思想的核心要义,提升法治理论素养。

(三)强化依法行政,不断提升法治建设水平

一是严格落实行政执法“三项制度”。全面推行执法公示制度,事前在行政执法公示平台上公示了2023年度行政执法主体、行政执法检查清单、行政执法人员、行政执法指南及流程图,事后公开了执法检查情况。全年公开行政执法检查清单9期、工伤认定38期。并在部门网站公布举报投诉电话,畅通举报投诉渠道。严格落实执法全过程记录制度,从接收材料到受理、调查、做出行政决定全程都有文字记录,案卷归档、整理、装订规范。

二是开展案卷评查促进执法规范化。严格对照《云南省行政执法案卷评查内容和标准》要求,对上一年度已办结的行政执法案卷进行自评自查工作。经自评自查,我局2022年度无行政处罚案件,有2件行政许可案件均符合《云南省行政执法案卷评查办法》规定的标准和要求,行政执法案卷自查率达100%。

三是严格落实行政执法人员持证上岗。组织行政执法证到期、失效、无证人员参加行政执法取换证培训、考试,做到持证上岗、亮证执法、规范执法。2023年我局共5人参加行政执法网上考试,除2名驻村工作队员请假外,其余3人考试合格,合格率为100%。同时,按要求全面更新了行政执法证件管理信息系统相关信息。

四是继续完善落实法律顾问制。2023年,我局继续与云南佳信律师事务所、云南兴滇律师事务所签订合同,聘请法律顾问参与重大事项决策,宣传法律法规、提出法律意见建议,授权委托处理本机关法律事务,发挥其参谋顾问作用,多方面参与我局法治建设工作。

五是落实行政机关负责人出庭应诉制度,加强行政复议、行政应诉工作。全年共收到行政被复议案件3件,经复议,3件行政被复议案件均维持我局做出的工伤认定结论,维持率为100%;共收到一审行政应诉案件21件,已出判决结果16件,其中:判决结果13件为维持,维持率为81.25%;3件为撤销,撤销率为18.75%。二审行政应诉17件案件均已判决,其中:判决结果14件为维持、维持率为82.35%;行政应诉案件一审、二审行政机关负责人出庭应诉率达100%。

六是及时查处举报投诉违法案件,维护用人单位和劳动者合法权益。紧盯重点行业,扎实开展人力资源市场秩序整顿专项行动、农民工工资支付专项行动、集中整治未成年人非法务工专项行动。全年共检查用人单位1626户,协调处理案件1159件,行政立案查处案件21件,劳动保障监察举报投诉案件结案率达98%,有力维护了劳动者的合法权益,促进了社会和谐稳定。

七是及时回复人民群众诉求,公正处理劳动争议纠纷。畅通信访工作渠道,积极稳妥处理人民来信来访,及时回应人民群众诉求。2023年,全系统共受理信访件558件,州县人社部门都按时限要求给予了答复;受理劳动人事争议仲裁案件545件,州县人社部门受理案件已全部在规定时限内结案,案件受理结案率达100%。

八是认真办理州人大代表建议和州政协委员提案。今年州十三届人大三次会议和州政协十一届二次会议期间,州人大代表、州政协委员提出的人大建议和政协提案交由我局办理共60件,已按照交办工作要求全部按时限办结,审核把关率、面商率、办结率、答复率、满意率均达100%。

(四)强化法治宣传教育,不断增强法治意识

强化“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,依托楚雄日报、楚雄广播电视台、人社网站、“一部手机就业通”微信公众号、农民工工资治欠保支监管系统等信息平台,积极组织开展法治宣传教育。

一是组织开展普法宣传活动。“4·15全民国家安全教育日”“民法典宣传月”“12·4宪法日”等活动期间,制定宣传活动方案,组织干部职工积极参加“4·15”主体公园国家安全教育宣传、栗子园社区民法典宣传、技师学院宪法宣传周启动仪式,并现场开展宪法、国家安全法、民法典和人社法律法规宣传。

二是扎实开展“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动。3月17日在南华县启动了2023年度全州人社系统“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动,在启动仪式现场设置了“普法强基补短板”“就业创业政策宣传”“社会保险政策宣传”“人事人才政策宣传”“劳动关系政策宣传”“用工招聘信息发布”“人社公共服务宣传”7个宣传点开展现场宣传,并组成7个普法小组按月进社区、进乡村、进家庭、进学校、进企业开展人社政策法规宣传活动。

三是开展“社保服务进万家”活动,宣传《社会保险经办条例》。积极与各县市融媒体中心合作,发布专题报道、专访等,扩大社会保险政策的宣传。全系统共深入“四进”等场所167个,开展宣传活动155场,参与群众人数达到了10831人,发放张贴活动宣传资料23996份,各地媒体推动报道消息共11条,电子社保卡激活、申领用户5578人。

四是抓实“普法强基补短板专项行动”。按照州委、州人民政府的安排部署,我局积极开展“普法强基补短板专项行动”。结合人社工作实际,制定印发《楚雄州2023年普法强基补短板专项行动实施方案》,围绕“三下降一扭转”总体目标,指导全系统开展“普法强基补短板专项行动”。同时,抽调精干人员,积极参加省、州专业普法队,深入县市、乡镇开展普法工作人员培训、专项普法工作督导和重点地区、重点对象普法工作,完成6轮下沉县市、乡镇工作任务。

五是抓实法治化营商环境建设。认真学习贯彻《云南省优化营商环境条例》等法律法规和政策措施,立足部门职能,开展劳动用工“义诊”服务工作,帮助企业有效防范化解劳动关系风险,促进劳动关系和谐稳定。持续开展“法治人社 志愿青春”仲裁员志愿者联系企业活动,指导企业建立劳动争议内部沟通协商机制,开展争议预防化解等工作。2023年,全州167名专兼职仲裁员共开展点对点服务企业172户。

另外,我局高度重视中央依法治国办实地督查反馈意见,认真研究,对标党中央要求,对反馈问题结合部门职能举一反三,切实抓好整改落实。分别于3月10日、4月10日、4月27日上报了整改情况,并以整改为契机,推动中央、省、州依法治国各项决策部署,在人社部门落实落地。

二、存在问题与不足

(一)对法治建设重要性认识不足。各县市对法治建设的重要性认识不到位,申报“全国人力资源和社会保障法治建设示范单位”积极性不高,工作推进不平衡。

(二)依法行政能力还有待提升。行政执法工作运行的全过程监督机制不够健全,行政执法“三项制度”落实不够到位,发挥作用不明显,依法行政的水平和能力还有待提升。

(三)法治宣传教育的广度和深度不够。法治宣传的形式和载体不够丰富,广度和深度不够,时效性和针对性不强。

三、下步工作努力方向

(一)持续在学习贯彻习近平法治思想上着力。切实提高政治站位,始终坚持以习近平法治思想为统领,推动法治建设各项工作有序开展。学习贯彻党的二十大精神,把法治建设与学习贯彻党的二十大精神有机结合,统筹抓好广大党员、干部对习近平法治思想的学习,全面准确把握精神实质、丰富内涵和核心要义;抓好对党的二十大精神的学习,强化理论武装,指导工作实践,推动法治建设工作走深走实。

(二)持续在规范行政行为推动规范公正文明执法上着力。以行政执法“三项制度”改革为重点,强化业务培训和政策理论学习,不断提高劳动保障监察队伍、窗口经办队伍、工伤认定队伍和劳动人事争议仲裁员队伍的政策业务和实际操作水平。同时,加强与法院、检察院、司法局、公安局等部门的协调配合,全面推进行政执法与司法部门的衔接。

(三)持续在落实“谁执法谁普法”普法责任制上着力。牢固树立“人人都是普法宣传员”的理念,自觉把增强群众法治观念扛在肩上、记在心上、落在行动上。紧扣“八五”普法任务,聚焦“谁执法谁普法”责任制落实,突出人社为民的主线,创新普法形式,拓宽普法渠道,抓实“四万三进”和人社政策法规“五进”活动并深化宣传效果,推动法治宣传教育工作提质增效,为我州人力资源和社会保障事业高质量发展提供有力的法治保障。

楚雄州人力资源和社会保障局

2024年1月25日


下载

主办:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局  

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障信息中心  电话:0878-3399821

网站信息发布:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局宣传科  网站违法和不良信息举报电话:0878-3369165

滇公安备53230102000449号   ICP备案号:滇ICP备08101678号-3  网站标识码:5323000012