欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 公开信息内容
索引号:11532300568802305C-/2023-0110001 公文目录:政府信息公开年报 发文日期:2023年01月10日 主题词: 文  号: 成文日期:2023年01月10日

楚雄州人力资源和社会保障局2022年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《楚雄州人民政府关于印发楚雄州实施<中华人民共和国政府信息公开条例>配套制度的通知》《楚雄州政府信息公开工作评议考核办法》和《楚雄州政府信息与政务公开工作绩效考评实施方案》的有关要求,依楚雄州人力资源和社会保障局政府信息公开和政务公开工作情况编制而成。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等几个部分。报告中所列数据的统计时间为2022年1月1日至2022年12月31日止。按规定公布在楚雄州人力资源和社会保障局网站(网址http:// rsj.cxz.gov.cn)的信息公开栏。如对报告有疑问,请与楚雄州人力资源和社会保障局联系(地址:楚雄市阳光大道283号,邮编:675000,电话:0878—3369165)。

一、总体情况

2022年,楚雄州人力资源和社会保障局紧紧围绕党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻落实党的二十大精神、深入推进作风革命和效能建设这些重点,紧紧围绕州委、州人民政府重大决策和公众关切,结合新形势下人社惠民政策的落实,认真贯彻落实上级关于政府信息及政务公开工作部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、保障民生、改善民生为重点,创新公开载体,拓展公开渠道,加强政府信息发布、解读和回应工作,不断提升信息及政务公开标准化、规范化水平,促进了全局信息及政务公开工作的有序开展,政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)主动公开政府信息情况。2022年我局主动公开政府信息共3261条,公开的主要类别为机构职能、工作动态、就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、工资收入分配、政策法规、部门预决算等。

1.主动回应社会关切。一是积极组织参与举办新闻发布会,共参加各类新闻发布会7次。其中:部门主要领导参加楚雄人才“40条”新闻发布会1次,相关业务分管领导分别参加楚雄州2021年经济社会发展新闻发布会、2022年一季度经济运行情况新闻发布会、楚雄州优化营商环境新闻发布会、楚雄这十年“全面深化改革专场”新闻发布会、楚雄这十年“巩固脱贫攻坚与乡村振兴专场”新闻发布会、2022年第三季度经济社会发展新闻发布会各1次;二是稳妥做好舆情监测及应对工作,2022年,我局初步探索建立了一支22人的兼职网络舆情监测工作队伍,通过大家的共同努力,全年我局未发生网络舆情事件,未发生对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的事件。

2.深化财政 信息公开。我局严格按政府财政 信息公开和州财政局要求,全面公开财政预决算信息和招标采购信息,全年共公开预决算信息2条、招标采购信息1条。

3.深化“放管服”改革信息公开。一是围绕落实优化营商环境相关部署和要求,结合“放管服”改革政策落实,持续推进行政许可标准化,对许可环节、许可程序等给予进一步明确、精简和规范,压缩许可时限,精简规范行政许可申报材料,有效提高办事效率。二是持续抓好服务窗口练兵比武活动,深化窗口服务改革,不断优化服务质量,提高行政效能。三是积极推广政府“一部手机办事通”APP,积极推广使用我州“一部手机就业通”微信公众号办事服务平台和楚雄州人力资源和社会保障局微信公众号政策宣传服务平台,积极认真在部门网站和相关微信公众号上公布人社相关业务行政事项申报条件、申报材料、办事流程、承诺期限等相关信息,方便服务对象网上查找、咨询及办理相关业务。

4.持续加大应对人社助企纾困惠民政策措施的宣传解读和各项业务工作的宣传力度。一是于4月19日,在双柏县启动全州人社系统2022年度“四万三进”暨人社政策法规宣传“五进”活动,围绕人社部门职能职责,楚雄州人力资源和社会保障局切实将该活动作为全州人社系统基层宣传的品牌来打造,促进人社系统基层宣传工作能力和水平都得到了较大提升,取得了显著的成效。全年全州人社系统共计组建15个人社政策宣传工作队,深入全州103个乡镇、144个社区、960个村委会、2754户企业、264所学校及64714户家庭开展政策宣传服务,共向675468名城乡群众、78661名企业职工、69572名在校师生面对面开展政策宣传和业务服务,全州人社政策法规宣传“五进”活动乡镇、社区、村委会覆盖面分别达100%、100%、99.38%。二是把“助企纾困政策进百企”宣讲活动作为人社政策法规宣传“五进”活动的一个创新举措和重要内容纳入进来一起抓落实。7月5日,由省人力资源和社会保障厅主办,楚雄州人力资源和社会保障局承办的“2022年云南省人社政策法规‘五进’宣传活动之‘助企纾困政策进百企’宣讲活动”在楚雄开展,活动以视频宣讲会的形式举行。共有137户企业在当天的活动中分别在州局主会场和各县市分会场参加了活动。三是持续加大了宣传工作策划力度,突出时效性和针对性展开精准宣传。在州委宣传部和州政府新闻办的指导下,分别在1月、2月、4月、8月、9月、10月,联合楚雄日报社、楚雄广播电视台、云南日报、中国劳动保障报、学习强国等州内外媒体和宣传平台就我州人社领域20件民生实事推进落实情况、农村劳动力转移“百日行动”和社保服务“康乃馨”行动开展情况、招才入楚推介招聘会的举办情况、全州人社系统社保服务“康乃馨”行动的开展情况,以及基本养老保险扩面增效政策的宣传解读进行了宣传策划,深入挖掘新闻线索、制定宣传方案展开积极宣传。同时,进一步加强与“云上楚雄”新闻综合客户端“楚雄号”宣传平台的合作力度,持续做好信息更新发布工作,今年以来,多篇信息得予在中央、省、州媒体及宣传平台上发布,起到了较好的宣传效果。

(二)依申请公开情况。2022年我局接到依申请公开政府信息4件,均为自然人申请公开,已按照有关规定和要求办理了答复。

(三)政府信息管理情况。一是加强组织领导。切实把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,领导小组下设办公室,设立专职人员负责日常信息收集整理和公开工作。二是强化制度建设。今年以来,我局进一步健全完善信息公开各项工作制度,结合实际,与时俱进地对本单位政务公开及信息公开工作相关规章制度和规定及时进行了修订完善,认真制定和落实相关配套措施,调整优化政府信息公开服务,规范发布流程,缩短信息从形成到公开的时间,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

(四)平台建设情况。按照局党组的统一部署,我局积极利用本部门宣传服务平台和社会公共媒体,以及单位政务公开栏等及时公开各项工作及信息,经常更新人社工作实时动态,丰富信息资源。一是通过楚雄州人力资源和社会保障网公开。按照州人民政府要求,我局新网站(rsj.cxz.gov.cn)于2020年1月1日起正式上线运行,并迁移到了州政府网站集群,基本实现了人社网上信息公开、办事公开、政策查询和信息查询等功能。2022年度,我局部门网站(rsj.cxz.gov.cn)共发布全州人社部门宣传信息2382条,共办理本部门网站在线答复1163条。二是通过微信公众平台向全社会公开。通过我局微信公众号,重点宣传我局重要活动开展情况、企业招聘信息和脱贫攻坚工作进展情况,2022年共通过局官方微信号发布各类信息 879篇(条)。截至目前,我局微信公众号的关注用户已达3.88万人。三是通过广电有线数字电视互动平台“楚雄人社之窗”宣传服务板块向全社会公开。自2016年7月该宣传服务平台开通以来,我们积极督促配合云南广电网络集团楚雄分公司定期更新相关版块内容,截至目前,我州有线电视“楚雄人社之窗”宣传平台的覆盖用户已达25万余户,覆盖全州城乡群众近150万人,该平台作为我州人社系统宣传服务群众电视屏、电脑屏、手机屏“三屏合一”的重要一环,发挥出了较好的作用,群众对该平台反映良好。四是通过本单位行政服务办事大厅(窗口)公开。行政服务大厅设置了电子显示屏、电子触摸屏、行政审批服务指南、政策法规宣传单领取点等主动公开相关信息。五是通过内部资料《楚雄人力资源和社会保障》《楚雄人力资源和社会保障信息》公开。全年共组织、审校编辑完成4期《彝州人事与社保》,刊登调研文章92篇,共编发制作编发制作《楚雄人力资源和社会保障信息》42期,刊登州、县人力资源和社会保障信息共387条。六是通过社会公众媒体公开。2022年,我局共在楚雄电视台“楚雄新闻”播出我州人社系统视频新闻42条,“民情直通车”播出视频新闻14条,楚雄电视台微信公众号发布新闻58条;共在楚雄人民广播电台播出新闻136条,组织直播嘉宾访谈政策解读7期;共在楚雄日报刊登宣传报道文章信息158篇(条),政策解读9期。在云南楚雄网、云上楚雄新闻客户端刊发文章信息45篇条;在云南日报、中国劳动保障报、学习强国、新华社客户端等省级以上媒体及宣传平台发表我州人社系统相关文章43篇条。对群众关心的就业创业、社会保险、事业单位人员招录、职称评定、和谐劳动关系构建等信息进行了全面系统、规范有序的公开。

(五)监督保障情况。

一是加强组织领导。根据人事变动,及时调整充实我局政府信息与政务公开工作领导小组成员,将政府信息与政务公开工作列入领导分工,明确职责分工。

二是明确工作责任。按照我局政府信息公开工作领导小组工作部署和要求。由局宣传科担负起领导小组办公室日常业务工作,制定了我局政府信息公开工作计划、方案,并在工作中强化执行落实和督促检查,做到工作有计划、有督促、有落实,保证了我局政府信息公开工作的有序开展。同时,由局办公室牵头全面负责政务公开工作,在其他科室(中心)的配合下,局办公室在日常工作中积极推进行政审批信息公开、财政资金信息公开、印发文件公开、公共服务信息公开、重点领域政府信息公开、政策解读信息公开等工作。

三是健全完善各项制度机制。严格执行《政府信息与政务公开工作制度》等工作制度和规定,严格按照我局已制定出台的《楚雄州州级社会保障信息披露工作实施办法》《楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息工作考核办法》《楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息发布管理暂行办法(试行)》《楚雄州人力资源和社会保障局网络舆情应急处置预案》《楚雄州人力资源和社会保障局关于调整网络舆情应急处置工作领导小组成员的通知》等相关制度做好日常信息公开工作,并健全完善新闻发言人制度,全年共参加州委、州政府新闻发布会7次。

四是积极展开相关业务工作培训。按照州政府办要求,由局办公室牵头及时组织相关科室(中心)负责人及业务工作人员进行了政府信息公开工作培训。

五是强化监督考核。将政府信息与政务公开工作同各科室工作挂钩,列入部门内部考核和重点督查事项,进一步明确政务公开工作的组织推动、统筹协调、督促检查主体责任,将责任落实到具体部门和具体责任人,将相关工作情况定期进行通报并限期整改,有力有序地保障了我局政府信息公开与政务公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

1

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

4

0

0

0

0

0

4

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

4

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开的体制机制建设仍需进一步完善,政府信息公开落实力度和公开质量还需进一步提高。主要表现是近两年来虽然我局在政策解读方面有所加强,解读的次数和稿件量有所增加,但政府信息公开的制度化、常态化工作机制还没有真正确立起来,各业务部门政策公开、政策宣传的主体意识树得还不牢。本部门政府信息公开力度和成效与群众的期盼和领导的要求还存在一定差距。

在下步工作中,我局将持续加强行政机关政策文件解读工作,坚持由局办公室牵头负责政务公开,进一步推行并督促做好政策宣传解读“三同步”原则,进一步理顺相关工作体制机制,严格按照“谁起草、谁解读”“谁执行、谁解读”的要求,建立健全政策文件解读全链条管理机制,严格落实政策文件解读工作情况报送督查制度,确立政府信息公开的制度化、常态化工作机制,进一步树牢各业务部门政策公开、政策宣传的主体意识,切实加大信息公开和政策解读的力度。

(二)政府信息公开的内容与形式和公众的需求还存在差距。一是信息公开的形式和内容还不够丰富、生动和贴近群众。二是政务公开、信息公开工作人员的配备不足,相关性工作人员队伍综合素质和工作能力参差不齐,业务能力、人员力量配备均有待提高,业务培训工作仍需进一步加强。

在下步工作中,我局将着重从以下几个方面着手,以期进一步改进政务公开及政府信息公开工作:一是进一步加强政务公开与政府信息的组织领导和监督督促,局办公室认真起好牵头责任,严格落实好“谁公开、谁审核、谁负责”的有关规定,结合业务工作的推进,进一步规范信息公开流程,进一步强化各部门负责人的责任意识,加大政务公开和政府信息公开事项的督查督办力度。二是建立完善政务公开和信息公开工作人员队伍,在以各科室(中心)明确人员组建兼职的政务公开和信息公开工作人员队伍的基础上,进一步明确其职能职责,督促其认真履职尽责,充分发挥好相关工作人员队伍的作用,确保政务公开、信息公开具体工作责任到人。三是持续加大政务公开和信息公开相关工作人员业务知识培训力度,抽出时间组织相关人员开展相关业务技能及相关政策知识的。持续提升工作人员能力素质和工作水平。四是进一步健全完善工作机制,加强日常督促检查,争取局领导和全局干部职工的重视和支持,引导大家积极参与,并认真做好政府信息公开工作。五是采取多种形式不断完善政府信息公开内容,确保政府信息公开常态化、制度化、规范化,积极营造政务公开和信息公开良好工作格局。

(三)信息化建设仍需要进一步加强。在下步工作中,要切实按照“一网通办”的要求,加快人社各服务平台系统整合步伐,加大网上政务服务大厅应用建设完善力度,努力实现网上政务服务平台的无缝接合,逐步实现政务服务信息共享共用,持续打造让群众满意、让党委政府放心的人社信息化服务平台。要不断加大信息化工作人、财、物的投入,强化本部门网络信息化建设和人才培养,加强网络应用宣传,提高群众对网络服务平台的知晓率,积极打造“规范、公正、透明、便捷、高效”的政务服务体系,深入推进政务公开和信息公开工作,确保政务服务真正实现“一网通办”。

六、其他需要报告的事项

2022年本单位未发生政府信息公开信息处理费收费情况。

楚雄州人力资源和社会保障局

2023年1月10日


下载

主办:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局  

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障信息中心  电话:0878-3399821

网站信息发布:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局宣传科  网站违法和不良信息举报电话:0878-3369165

滇公安备53230102000449号   ICP备案号:滇ICP备08101678号-3  网站标识码:5323000012