欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

元谋县四举措促返乡农民工就地就近就业

发布时间:2024年02月19日作者:杨晓丽浏览量:

元谋县结合本地经济发展实际和产业布局,动态调整重点企业用工需求清单,做好劳动力供给和储备,重点做好农民进城务工、返乡人员就近就地就业创业,实现“稳就业”与“保用工”的良性循环。

一是走访企业保扩岗。开展重点用工企业走访问需。加强同企业沟通联系,全面掌握用工需求,做到重点企业用工缺工总量、缺工类型、岗位需求、技能需求、薪资水平、工作环境“六清”,有效提升就业服务针对性。

二是部门联动抓培训。加强部门协同,发挥就业领导小组办公室联席会议作用,主动提供用工指导和政策咨询服务,及时掌握职业技能培训需求和用工计划需求,将符合重点产业发展工种纳入本地重点产业职业技能培训范围,要求中标培训机构开展有针对性技能人才培训,保障本地企业用工需求。

三是专场招聘促转移。开展系列招聘活动,积极发挥村组干部、农村劳动力资源信息调查员、劳务经纪人和人力资源服务机构作用,开展送岗上门服务。通过村小组微信群、大广播、公共就业服务专栏等渠道及时向社会公布招聘活动计划,将用工信息宣传做到进村、入户、到人,做到有意愿外出就业人员个个动员、符合招聘条件的人员人人知晓,充分利用元谋县公共就业服务体系小程序线上平台“24小时不打烊”开展“云端招聘”,不间断举办线上线下招聘活动,县乡村三级开展招聘会10场次,提供就业岗位3.8万余个。

四是温情服务促创业。吸引返乡人员就近就业创业,春节前后深入乡镇、村(社区)开展“就业访民情”,发放《致外出务工人员的一封信》,宣传家乡变化和就业创业政策,鼓励在外务工人员返乡投资创业、就近就业创业。

“百日攻坚行动”“春风行动”开展以来,共实现农村劳动力转移就业4.2万人,其中:省外转移就业0.8万人,省内转移就业0.4万人,县内就地就近转移就业3万人,向本地劳动用工密集的农业种植基地输送务工人员2.1万人次。开展农村劳动力技能培训4期181人,农村劳动力引导性培训2397人次。(元谋县人力资源和社会保障局 杨晓丽)

主办:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局  

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障信息中心  电话:0878-3399821

网站信息发布:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局宣传科  网站违法和不良信息举报电话:0878-3369165

滇公安备53230102000449号   ICP备案号:滇ICP备08101678号-3  网站标识码:5323000012