欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 政民互动 / 意见征集 / 正文

关于公开征集“楚雄州人力资源和社会保障事业发展‘十四五’规划”意见建议的公告

发布时间:2020-10-29作者:浏览量:

就业促进是民生之本,社会保险是民生之依,人事人才是发展之基,劳动关系是公平之器,公共服务是惠民之举,科学编制好“楚雄州人力资源和社会保障事业发展‘十四五’规划”(以下简称:“十四五”规划),对于促进人力资源和社会保障事业向更高水平发展,落实我州整体发展目标具有重大意义。为提高规划编制的科学性、针对性和有效性,做好开门问策、问需于民、问计于民、集思广益工作,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分体现到“十四五”规划中,齐心协力把“十四五”规划编制好,现面向社会各界广泛征求意见建议。

一、征集的主要内容

(一)“十四五”时期扩大就业的思路和对策研究

主要包括:研判“十四五”时期全州劳动力供需和需要关注的重点问题,提出我州“十四五”时期实现更高质量更充分就业的目标指标、主要路径和对策措施。

(二)“十四五”时期技能人才队伍培养评价制度研究

主要包括:结合第46届世界技能大赛举办为契机,提出“十四五”期间技能人才队伍培养评价的相关制度建设、发展思路、目标任务、战略重点和对策措施。

(三)“十四五”时期健全和完善社会保障体系研究

主要包括:“十四五”期间社会保障体系迫切需要解决的重大问题,健全和完善社会保障体系包括信息化建设的思路、目标任务、对策措施等。

(四)“十四五”时期人才队伍建设研究

主要包括:提出“十四五”时期加强各类人才队伍,重点是高层次人才、专技人才的培养、评价、激励、引进等各方面人才发展的思路、目标和政策措施。

(五)“十四五”时期完善劳动关系协调制度机制问题研究

主要包括:提出“十四五”时期完善劳动关系协调制度机制、完善劳动人事争议调解仲裁制度、完善畅通的诉求表达机制、完善劳动保障监察执法机制的基本思路、工作重点和政策措施。

(六)“十四五”时期人力资源市场建设总体思路研究

主要包括:提出“十四五”时期改革人力资源市场体系,完善统一开放、竞争有序的人力资源市场体系等总体思路、目标任务和政策措施,并对全州人力资源服务产业评估及业态发展进行综合分析。

(七)“十四五”时期人社公共服务体系建设总体思路研究

主要包括:按照普惠性、保基本、均等化、可持续的原则和高质量发展要求,提出推进“放管服”改革,加强标准化建设、窗口服务和作风建设,提升人社基本公共服务水平的建议意见。

二、征集时间

即日起至2020年11月30日。

三、参与方式

意见建议可围绕上述内容,也可不拘泥于上述内容,可选择一个方面或若干个方面,可以是三言两语的真知灼见,也可以是材料详实、说理透彻、论证充分的文稿(字数一般不超过2000字)。意见建议需要聚焦主题,观点鲜明,突出宏观性、战略性、创新性和可操作性。公众可以通过网络留言、信件或者电子邮件方式参与活动。

邮箱:cxzrsjgck@163.com(来信请注明:“十四五”规划意见建议征集、来信人姓名和联系方式)

信件邮寄:楚雄州人力资源和社会保障局,联系人:罗丽娜、李方程,电话:0878-3369330,邮编:675000.

真诚邀请社会各界和有关单位为楚雄州人社事业发展“十四五”规划提出宝贵意见建议。我们将认真阅读每一封来信,梳理汇总每一条意见建议,并在规划编制中予以采纳。衷心感谢您的关心、支持和参与!

楚雄州人力资源和社会保障局

2020年10月29日

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012