欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 公开信息内容
索引号:11532300568802305C-/2020-0211004 公文目录:调解仲裁 发文日期:2020年02月11日 主题词: 文  号: 成文日期:2020年02月12日

楚雄州人社局2019年信访维稳工作分析

2019年,全州人社信访维稳工作在局党组的高度重视和正确领导下,在省人社厅、州委政法委和州信访局的指导帮助下,局属各单位和各县市人社局共同努力,按照“属地管理、分级负责”、“就地解决与疏导教育”相结合的工作原则,认真完成了涉及人社领域的各项信访维稳工作任务,现将2019年全州人社信访维稳工作情况分析总结如下:

一、全州人社系统信访事项基本情况

2019年,全州人社系统共接待办理各类信访事项915件次,涉及1642人次(州人社局116件、楚雄市155件、姚安县101件、南华县120件、元谋县66件、禄丰县108件、永仁县55件、牟定县39件、大姚县102件、双柏县32件、武定县21件),信访事项较去年增长13.52%,涉及人数较去年下降9.98%。其中:群众来信555件,涉及1047人(初信491件,涉及828人;重复信64件,涉及219人;联名信23件,涉及478人),占信访事项总量的60.66%,较去年增长15.63%;群众来访360批次,涉及595人次(初访339批次,涉及549人,重复访21批次,涉及人数46人),占信访事项总量的39.34%,较去年增长10.43%。

二、人社局信访事项办理情况

2019年,州人社局共办理信访事项116件,涉及人数428人,较去年增长33.75%。其中网上信访86件,涉及人数308人,占74.14%;书面来信25件,涉及103人,占21.55%;群众来访5批次,涉及17人次,占4.31%。

(一)网上信访办理情况

2019年,州人社局共受理网上信访件86件,根据信访诉求内容及工作职能职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,信访调解仲裁科办理18件,占20.93%;事业单位人事管理科办理13件,占15.12%;养老保险科办理5件,占5.81%;劳动保障监察支队办理4件,占4.65%;社保中心办理3件,占3.49%;劳动关系科、就业中心、人才市场、退管中心各办理2件,各占2.33%;局机关党办、职业能力建设科、工伤保险科、局办公室、考试中心、工资福利科各办理1件,各占1.16%;按照信访工作“属地管理”的原则,转禄丰县人社局办理5件,占5.81%;大姚县人社局办理6件,占6.98%;元谋县人社局办理2件,占2.33%;楚雄市人社局办理7件,占8.14%;武定县人社局办理5件,占5.81%;姚安县人社局、永仁县人社局、牟定县人社局、双柏县人社局、开发区社发局各办理1件,各占1.16%。以上网上信访件,均已在规定时限内办结,并通过云南信访信息系统在网上答复了信访人。

(二)书面来信办理情况

2019年,州本级共收到群众书面来信25件,根据来信内容及信访事项“谁主管,谁负责”的办理原则,信访调解仲裁科办理14件,占56%;养老保险科办理3件,占12%;监察支队办理2件,占8%;退管中心办理2件,占8%。按照信访事项“属地管理”的办理原则,转楚雄市人社局办理1件,占4%;大姚县人社局办理3件,占12%。在相关职能科室和县市人社局的积极努力和共同配合下,全部书面信访件均已在规定时限内办结并回复信访人。

(三)群众来访办理情况

2019年,州本级共接待群众来访5批次,按照信访事项的诉求内容,4件来访由信访调解仲裁科接待并办理答复,占80%;1件来访由牟定县人社局办理答复,占20%。

(三)工作措施

1、靠前指挥,积极接访。在处理好日常群众来信来访接待办理工作的基础上,按照“领导到位,责任明确,共同参与,强化协作”的工作原则,坚持不懈地认真贯彻执行“人人都是接访员,科室都是信访办”的人社信访总要求,局领导及相关科室积极开展好人社接访、约访、下访工作,及时按照接访要求积极参加州级领导干部定期接待群众来访或临时接访工作,同时按照“加强源头预防、做实基础工作、定期开展自查、带头处置信访、强化后续跟踪”的人社信访责任制,扎实有效地做好涉及人社信访事项的协调、办理工作。2019年,局领导和相关科室负责人共计40多人次及时参与了州级领导干部定期接访工作或州信访局组织的日常联合接访及群体性上访的劝访维稳工作。

2、抓重点时段,保稳控落实。年初,我局按照省人社厅和州委信访工作联席会议办公室的要求,认真组织各县市人社局及局属各单位开展了2019年省州“两会”期间及春节前人社领域矛盾隐患排查工作,结合职能职责对可能影响社会稳定的矛盾隐患,特别是可能发生赴省进京越级上访、规模性集体上访、舆论负面炒作等重大不稳定问题,进行一次全面的梳理排查。2019年全国“两会”期间,对涉及人社领域重点、难点、热点问题及时跟进,做好网络舆情的跟踪疏导,做好政策宣传解释,同时启动了信访工作“零报告制度”,每日向州信访工作联席会议办公室上报来信来访情况及重要敏感信息,为全国“两会”的顺利召开营造了和谐稳定的社会环境。5月份,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,以局机关相关科室和各县市人社局为责任主体,根据相关科室、县市人社局职能职责,按州委政法委的要求集中开展了“2019年度影响社会稳定突出问题摸排化解工作”,成立了以局党组书记、局长黄云雁同志为组长,其他局党组成员为为副组长,局相关科室负责人及市县人社局长为成员的工作领导小组,以涉及人社领域的突出信访问题为重点开展摸排化解,对摸排出来的问题,以局机关相关科室和各县市人社局为责任主体,落实了相关责任,对排查出来的各类矛盾问题,逐一登记造册,建立台账,列出清单,实行清单管理,深入分析问题形成的原因及工作中暴露出来的短板,制定针对性、操作性、实效性强的解决方案,做到一事(类)一策,逐一落实防控化解责任和措施。7月份,根据中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室印发的《2019年州级党政领导包案化解信访积案工作方案》,将涉及人社领域的5件信访积案及时分解落实到相关责任领导及责任科室,加强对信访积案化解工作的指导督促,定期不定期地听取和研究积案化解工作情况,及时了解掌握化解工作进展,分析研究解决积案化解工作中遇到的困难和问题,推动责任落实和问题解决,确保州级党政领导包案化解信访积案工作取得实效。同时,及时将州级领导干部视频接访涉及人社领域信访事项分解落实到相关责任科室,对一些企业改制遗留的欠缴职工社会保险费的信访积案、疑难复杂案件、“三跨三分离”信访事项以及涉法涉诉信访事项等重点问题,及时开展排查化解工作,做到责任到位,工作到位、措施到位,化解到位,动态管理到位,确保问题得到有效控制、妥善化解。

三、下步工作计划

为继续做好全州涉及人社领域的信访维稳工作,使人民群众的信访渠道更加通畅,诉求得到全面、满意的答复、解决,提高全州人社部门的服务水平,将从以下几个方面进一步做好全州人社信访维稳工作:

(一)继续高度重视信访维稳工作,思想不松、责任不减。各县市人社局及局属各单位要继续将信访维稳工作摆在突出位置抓紧抓好,压实“一把手”责任,强化信访维稳工作总负责人负总责的责任,对重要信访事项亲自抓、亲自管、亲自落实,按照“一线工作法”的要求,深入基层、深入群众,确保事事有回音,件件有落实。切实做到日常有了解、有统计有分析,重要节点有排查、有措施、有稳控,重大问题有预案、有专班,确保全州人社系统信访维稳工作的有效开展。

(二)继续强化各方协调配合。严格按照《楚雄州人力资源和社会保障局信访联动工作方案》的相关要求,继续强化各县市人社局、局属各单位在解决信访问题中的主体作用,持续不断把“科(室)都是信访办,人人都是接访员”的楚雄州人社信访总要求落到实处,夯实“人社大信访”的全局工作观念,切实办理和处置好全州人社领域的信访维稳工作,促进社会和谐稳定。

(三)不断提升信访工作的办理、答复、回复等工作质量。县市人社局、局属各单位在答复回复信访事项时,要紧扣信访人的诉求事项及问题重点,做到认真、及时、准确地给予答复回复,引用相关法律、法规和政策时应准确规范,语言文字组织要精准,内容要言简意赅,使信访人能够简单明了地得到答复回复,从源头上化解矛盾、减少重访、非访。

(四)加大人社政策的宣传贯彻力度。做好政策宣传工作是化解信访矛盾的重要手段之一,要充分利用人社政策宣传“五进活动”的开展,实现从源头上减少信访诱因,增强人社政策法律法规的知晓面,广泛利用网络、电视、报纸、书刊等各种媒体开展多形式的宣传,切实提高用人单位和人民群众贯彻落实人社政策法律法规的自觉性和主动性,从源头减少信访事项的发生。

楚雄州人社局

2020年2月10日


下载

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012