欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 公开信息内容
索引号:11532300568802305C-/2020-0211003 公文目录:调解仲裁 发文日期:2020年02月11日 主题词: 文  号: 成文日期:2020年02月12日

楚雄州2019年度劳动人事争议仲裁案件分析

楚雄州劳动人事争议仲裁院

(2020年2月10日)

2019年,楚雄州共办理劳动人事争议仲裁案件653件,涉及劳动者653人,较去年增长19.82%,涉案金额2816.37万元,同比增长47.62%;其中立案受理603件,占案件总量的92.34%;不予受理50件,占案件总量的7.66%,立案受理的603件案件均在规定时限内结案,案件受理结案率为100%,完成省考核指标90%的111.11%。全州基层劳动人事争议调解组织共受理案件875件,达成调解协议及和解875件,调解成功率为100%,及时有效地维护了劳动者和用人单位的合法权益。

一、案件统计数据分析

(一)按争议案件的管辖范围分:全州案件数量的分布相对集中在南华、牟定、禄丰及州仲裁院,按受理案件数量,南华县受理148件,占24.54%,牟定县受理102件,占16.92%,禄丰县受理97件,占16.09%,其次为州仲裁院受理87件,占14.43%,以上四个仲裁机构受理的案件占全州的71.97%;楚雄市、大姚县受理案件数均在60件左右,占全州受理案件总量的19.57%;其余县市受理案件数均在10件左右。

(二)按争议案件的用人单位性质分:私营企业仍是劳动争议发生的主要领域,涉及的受案数量为448件,占74.30%;涉及国有企业的劳动争议案件有66件,占10.95%;涉及机关单位的劳动争议案件有21件,占3.48%;涉及事业单位的劳动争议案件66件,占10.95%;涉及集体企业和社会团体的劳动争议案件各1件,占0.33%。

(三)按案件的争议类型分:受理案件中涉及劳动报酬类的案件有248件,占41.13%;涉及社会保险类的案件有170件,占28.19%;涉及确认劳动关系类的案件有23件,占3.81%;涉及解除、终止劳动合同类的案件有146件,占24.21%;涉及工作时间及休假、解除人事关系的案件各有1件,各占0.17%;涉及其他类的案件有14件,占2.32%。

(四)按案件的处理方式分:仲裁调解的有336件,占审结案件的55.72%;仲裁裁决的有262件,占审结案件的43.45%,其中一裁终局案件有162件,分别占裁决案件的61.83%、审结案件的26.87%;其他方式处理的有5件,占审结案件的0.83%。

(五)按案件的处理结果分:用人单位胜诉的有21件,占3.48%;劳动者胜诉的有285件,占47.26%;双方部分胜诉的有296件,占49.09%;其他的有1件,占0.17%。

二、案件特点分析

(一)从争议案件的用人单位类型看,涉及劳动争议的案件大部分集中在私营企业,占全州受理案件总量的74.30%。受经济下行压力的影响,使得产业结构不合理、技术水平低、要素禀赋差的企业发展依然处于低谷,产品创新、市场开拓、资金周转等方面出现的困难未全面化解,一些企业停产歇业,减员增效、降低工资福利、欠缴断缴社会保险等情况时有发生,由此产生在工资福利、加班工资、经济补偿金、补缴社会保险等方面的劳动纠纷逐渐增多,发生劳动争议的概率不断加大。

在受理的案件中,牟定县斌胜矿业有限公司在前期项目工作中因多种原因目前已经被法院查封,面临破产,涉及的85人分多批次申请要求确认未发放的工资,牟定县仲裁委通过仲裁调解方式结案;南华县奕鑫建材有限公司、南华县力耕农业发展有限公司、南华县华鑫购物中心有限责任公司,因生产经营困难,导致拖欠多名员工工资,共涉及128人、涉及金额277.41万元,南华县仲裁委受案后经多次调解无效,以裁决方式结案。以上两个县受理案件总量就占到了全州受理案件总量的41.46%,占了私营企业劳动争议案件的55.80%,占了劳动报酬类案件的85.89%。

(二)从案件争议类型看,以劳动报酬类、社会保险类和劳动合同解除类争议案件居多。上述三类争议案件共计564件,占全州受理案件总量的93.53%。究其原因:一是企业开工不足、停产歇业,造成减员裁员,甚至拖欠工资福利;二是对劳动合同的签订工作重视程度不够,不签、漏签、拒签情况时有发生,解除劳动关系时极易发生劳动争议纠纷;三是部分企业对及时足额发放职工劳动报酬的认识还有差距,一些用人单位在执行劳动保障法律法规过程中有认识不足和侥幸心态,存在减少或拖延发放职工劳动报酬情况,往往未意识到劳动报酬是多数职工收入的主要来源,减少或长期拖欠职工劳动报酬必然影响职工的正常生产生活需要;四是用人单位为了减少用工成本,有意或无意不为职工办理相关社会保险,导致职工的权益受到损害,甚至极少部分用人单位不愿意缴纳社会保险,极易出现最后因未参加社会保险引发劳动争议。

(三)从案件的处理方式看,仲裁调解的有336件,占审结案件的55.72%;仲裁裁决的有262件,占审结案件的43.45%,其中一裁终局案件有162件,占裁决案件数的61.83%,占审结案件总量的26.87%;其他方式处理的有5件,占审结案件总量的0.83%。

近年来,全州各级劳动人事争议仲裁机构在确保办案质量的基础上,简化办案程序,积极推行快立、快审、快调、快结的办案工作机制,坚持阳光仲裁,调解优先,围绕“五必调”原则(即受理仲裁申请必调、立案审批后必调、仲裁庭审前必调、庭审结束时必调、裁决送达前必调)克难奋进,通过重沟通、强调解、促和谐等工作措施,较好的拓展和增强了协商化解劳动争议纠纷的时间和空间。同时,加大了基层劳动人事争议调解组织的建设和工作推进力度,通过协商、调解促争议纠纷化解的效果明现,2019年全州基层劳动人事争议调解组织受理案件875件,涉案金额1055.15万元,受理的案件全部都达成了调解协议或和解,及时有效地化解了矛盾,维护了基层劳动者的合法权益。

三、下步工作重点

(一)紧紧围绕省州人社工作会议精神和构建和谐劳动关系的相关要求,继续加强全州各级劳动人事争议调解仲裁机构在调处案件成功率提升方面下功夫,加强仲裁机构的软硬件建设,进一步探索各种行之有效的调解新方法、新措施,同时充分发挥基层劳动人事争议调解组织的积极作用,第一时间、第一地点化解劳动争议纠纷,不断提升劳动人事争议的调解效能;

(二)强化重点管控。对劳动人事争议案件高发的行业和领域重点开展人社政策答疑解难,通过柔性执法、温情服务等工作措施,帮助和指导用人单位、劳动者解决和处理在人社政策落实过程中遇到的困难和问题,把劳动争议的苗头、隐患在源头就得到有效处置,促进劳动关系的和谐稳定;

(三)加强源头治理。加强对用人单位和劳动者的人社政策宣传力度和覆盖面,通过电视、广播、人社网站、APP应用、集中宣传活动等多形式、多方式开展以案说法、以案宣讲人社政策,不断扩大用人单位和劳动者对政策的熟知程度和自觉运用能力,切实加强劳动人事争议处理效能,夯实劳动人事争议仲裁工作的基础,维护公平正义;同时充分发挥示范企业劳动争议调解组织、工会的积极作用,协助和帮助企业规范用工行为,从源头上减少劳动人事争议的发生,为全州劳动人事关系的和谐稳定做出劳动人事争议仲裁应有的贡献。


下载

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012