欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 通知公告 / 正文

楚雄州人力资源和社会保障局关于楚雄州2020年基本养老保险基金审计发现问题整改情况的公告

发布时间:2021年12月31日作者:浏览量:

按照云南省审计厅《审计报告》(云审报〔2021〕16号)要求,楚雄州高度重视,抓紧抓实专项审计发现8个问题的整改工作,目前整改工作已全面完成。现将整改情况向社会公告如下:

一、养老保险基金筹集方面

(一)关于“低保人员、被征地农民等重点人群未参加基本养老保险,涉及8096人”的问题

整改情况:经再次核查,未参保人员涉及农村低保、城市低保、农村特困、被征地农民、去产能职工共5类,剔除不符合参保条件528人,符合参保条件7568人,均已参保。

整改结果:完成整改

(二)关于“被征地农民68536人未纳入基本养老参保缴费补助范围”的问题

整改情况:制定下发了《楚雄州开展被征地农民养老保障政策落实专项行动实施方案》,按照政策宣传动员、身份资格认定、补助资金兑付、开展督导评估4个阶段推进整改工作。目前,经过村(社区)、乡镇、县级审核,已将符合被征地农民养老保障补助条件人员全部纳入参保补助范围。

整改结果:完成整改。

(三)关于“禄丰市人民医院拖欠养老保险费和职业年金”的问题

整改情况:禄丰市人民医院已一次性补缴所欠机关事业单位养老保险费和职业年金。

整改结果:完成整改

(四)关于“人力资源服务公司欠缴社保费2307701.36元”的问题

整改情况:由税务部门牵头,人社部门、医保部门配合成立工作专班,于2021年4月23日、5月13日两次下达《社会保险费催缴通知书》,追缴到账企业职工养老保险费30823.88元。2021年6月20日,人社部门已完成该公司欠费情况清查核实,并于6月21日将相关数据移交公安部门正式立案侦办,按司法程序依法处理。

整改结果:完成整改

二、养老保险基金使用方面

(五)关于“向不符合条件的171人发放养老保险补助,涉及金额177482元”的问题

整改情况:查实并追回向171名不符合条件人员发放的养老保险补助177482元,并建立了涉及社会保险的16个部门信息共享机制,杜绝类似问题再次发生。

整改结果:完成整改

(六)关于“136人重复享受养老保险待遇,多领取217616元”的问题

整改情况:查实136人中2人符合领取城乡居民养老保险待遇,134人重复享受养老保险待遇290218元,并已追回。

整改结果:完成整改

三、养老保险基金运行管理方面

(七)关于“未按规定实施养老保险基金竞争性存放,涉及资金2000万元”的问题

整改情况:加强部门沟通,完善社保基金银行存放遴选机制,严格执行相应规章制度,避免类似情况再次发生。

整改结果:完成整改

四、其他需要关注问题

(八)关于“未及时清退158个个人账户沉淀资金,涉及571354.79元”的问题

整改情况:查实158个个人账户中3个个人账户不符合清退条件,155个个人账户存在未及时清退沉淀资金问题,涉及资金561489.77元,已全部清退。

整改结果:完成整改

楚雄州人力资源和社会保障局

2021年12月31日

(联系人及电话:金利东,13908781058)

主办:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局  

系统运行维护:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障信息中心  电话:0878-3399821

网站信息发布:楚雄彝族自治州人力资源和社会保障局宣传科  24小时网站违法和不良信息举报电话:0878-3369165

滇公安备53230102000449号   ICP备案号:滇ICP备08101678号-3  网站标识码:5323000012