欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

禄丰县人社局信访仲裁工作稳步提升

发布时间:2020年11月20日作者:冯艳刚浏览量:

禄丰县人社局抓住开展扫黑除恶专项斗争契机,紧紧把扫黑除恶专项斗争和信访仲裁工作有机结合,统筹推进。通过加强完善制度建设,创新工作方式,劳动争议仲裁和信访工作呈现出双提高的良好局面。劳动争议案件调解成功率从70%提高至目前的92%,信访办理满意率达到95%以上。

一是健全完善信访仲裁制度。建立了劳动争议仲裁工作10项制度,分别是劳动人事争议仲裁案件受理登记制度、劳动人事争议仲裁案件回访制度、劳动人事争议仲裁案件庭前预审制度、劳动人事争议仲裁案件调解工作制度、劳动人事争议仲裁案件裁审衔接工作制度、劳动人事争议仲裁案件分析统计制度、劳动人事争议仲裁案件庭审制度、劳动人事争议仲裁庭日常管理制度、劳动人事争议仲裁员管理规范、劳动人事争议仲裁文书送达制度。制定完善了信访接待登记、“业务引导员+信访”、信访首办责任制、信访矛盾纠纷排查调处、领导包案化解信访问题、信访案件限时办结六项制度,在推进信访工作科学化、制度化、规范化上不断迈出新步伐。

二是创新办案模式提升办案效率。强化案件预审工作,对工作中碰到的复杂疑难案件,为准确把握案件焦点,找准解决问题的突破口,在受理劳动争议案件后,都由承办案件的首席仲裁员召集仲裁庭组成人员进行庭前预审,找准问题,在庭审中做到有的放矢,提高办案效率和调解成功率。

三是创新接访办访方式。禄丰县人社局自2020年1月起在局一楼大厅推行“业务引导员”工作制度和“人社业务引导员+信访”工作制度,将人社服务工作平台前移,实现与群众零距离沟通交流。全局17个股室(中心)在编在职人员轮流排序值班轮流担任“业务引导员”服务群众。既方便了群众,又保障了机关正常工作秩序,塑造了人社良好机关形象。特别在今年新冠疫情防控期间,“人社业务引导员+信访”工作制度作用更为明显。

四是抓实理论学习促干部素质提升,提高信访办理满意率。人社部门服务对象多,跨时长,受理事项多,涉及的法规政策较广,工作人员自身业务素质和服务水平直接影响着服务对象的满意程度。充分利用人社大讲堂,周一和周三学习时间,有针对性邀请专家学者进行授课辅导、局干部职工轮流讲授股室中心业务流程、业务经办事项及法规政策。2020年1月至11月已开讲40场次,参加学习人数达2500余人次。有效提升了干部职工的理论水平和业务能力,为做好工作提供了坚实基础。(禄丰县人社局  冯艳刚)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012