欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

双柏县人社局强化劳动人事争议仲裁信访调解工作

发布时间:2020年11月18日作者:苏泽全浏览量:

今年以来,双柏县人社局进一步加大调解仲裁、信访工作力度,进一步健全人民调解,仲裁调解,联动工作体系,积极探索新形势下预防和化解劳动争议纠纷的路径,健全劳动争议多元处理工作格局,建立部门联动,多方参与的劳动争议纠纷解决机制,构建“主动服务,靠前服务,精准服务,联动服务”的服务体系,深化和谐劳动关系建设,及时化解劳动争议纠纷,切实保障劳动争议当事人的合法权益。

一是强化法律宣传。定期组织工作人员深入各企业、乡镇、社区发放宣传资料,把劳动人事法律法规送到用人单位和劳动者手中,帮助用人单位和劳动者多渠道掌握政策法规,提高维权意识。

二是强化争议调解。劳动人事争议仲裁机构始终坚持“先庭外,后庭内,先调解,后仲裁”的原则,及时与各企业、乡镇的劳动争议调解组织沟通联系,就近及时调解,把各种劳动人事矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层。

三是强化依法办案。严格执行《劳动争议调解仲裁法》《劳动人事争议办案规则》《仲裁庭职责》《仲裁员工作职责》《劳动人事争议案件办理流程》等法律法规和政策文件,不断规范办案程序。

四是强化服务意识。在接待办理来信来访过程中,做到细心和耐心,坚持“快立、快调、快审、快结”的原则,做到了一次性告知当事人所有仲裁要求事项,对没有委托代理人的劳动者,在庭前对其进行必要的程序性指导,最大限度提高服务对象的满意度。

截至11月,双柏县人社局受理信访件共12件,其中:收到上级交办4件、视频接访件2件、网上信访6件、所有信访件(信访问题)处理率、办复率100%;劳动人事争议案件36件36人次,结案率达到100%。(双柏县人社局  苏泽全)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012