欢迎访问楚雄州人力资源和社会保障局网站!

当前位置: 首页 / 人社动态 / 县市动态 / 正文

禄丰县抓实《条例》宣传 着力打造平安禄丰新局面

发布时间:2020年05月22日作者:王春云浏览量:

为全面贯彻落实省、州关于《保障农民工工资支付条例》宣传活动,不断提升劳动者维权意识,切实发挥《条例》宣传贯彻落实在维护社会和谐稳定中的作用,禄丰县认真抓实《条例》宣传,为贯彻落实好《条例》,建设平安禄丰奠定基础。

一、强化组织抓宣传为使《条例》宣传取得实效,禄丰县及时召开会议,成立了宣传领导小组,把《条例》宣传作为当前和今后一段时期的重点工作抓紧抓实,各部门充分利用学习点名、业务培训、法制宣传等机会认真讲解《保障农民工工资支付条例》,让广大干部职工参与到《条例》学习宣传中,截至目前,相关部门(用人单位)共组织《条例》宣传培训20场次,参学人数达3500余人。同时人社部门还要求广大干部职工利用业务引导、下乡、扶贫、检查督查等机会,向企业主及广大民众讲解《条例》的实施,目前,禄丰县开展业务员《条例》宣传12期,共发放宣传单(册)1500余份,接受群众咨询185人次,共进行维权引导40人次,并将《条例》宣传纳入日常工作,使《条例》宣传形成常态化。

二、创新形式抓宣传禄丰县在《条例》宣传的过程中,突破惯性思维,改变日常宣传形式的格式化,继承和充分运用传统的、行之有效的手段方式的基础上创新宣传形式,使之更能适应现代社会发展的新变化、新要求。

一是传统形式与现代手段结合,突出现代手段。充分利用现代传媒的优势和作用,围绕农民工普遍关心的热点、难点问题,通过以案释法、网络传播、微信推送等民众易于接受的方式,普及《条例》涉及的责任主体,做到入耳入脑。期间共发布宣传信息150条,《条例》宣传普及25场次,接受群众咨询170人次,发放宣传单(册)750余份。

集中宣传和日常宣传相结合,侧重日常宣传。在全县14个乡镇,充分利用各种会议、街天对《条例》进行大规模宣传的同时,更注重日常宣传,用“身边人”说“身边事”,用“身边物”宣“身边法”,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,采取模拟执法、现场推演等群众喜闻乐见的形式,提高《条例》宣传的影响力;运用微信群、QQ群、电子显示屏以及楼宇、橱窗、手机短信等载体传播《条例》宣传,共悬挂横幅70条,电子显示屏25块,发出各类信息150条,发放宣传单(册)450余份,使广大干部群众在潜移默化中参与《条例》宣传。

三是《条例》宣传与实践结合,注重宣传的同时,扎实做好《条例》的实施,不仅使广大劳动者知道《条例》中涉及的内容及维权方式,从而运用好《条例》进行合理维权,在注重《条例》宣传实践活动中,增加公众的实践体验。

四是《条例》宣传进项目工地,对项目工地中的建设方、施工方及农民工群体做好分层次宣传,认真讲解《条例》中所明确的施工方、建设方相关责任,针对监管缺位及制度不落实的责任处罚进行充分宣传,并现场向农民工讲解就业过程中应掌握的相关信息,进一步明确责任,严明制度落实。宣传组共进入项目工地21个,悬挂标语45条,接受农民工咨询80人次,发放宣传单(册)5000余份。

三、突出重点抓宣传。在《条例》宣传贯彻过程中,禄丰县人社局派出工作人员深入基层,立足实际,把公众最关心、最贴近、最需要的《条例》内容作为宣传重点,进一步发挥促进作用,夯实民众思想基础。在明确受众范围、受众特点、接受能力的基础上,根据贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,选择适当的方式进行《条例》宣传,目前,共组织街天宣传15场次,接受群众咨询95人次,发放宣传单(册)5000余份,使《条例》宣传紧贴中心工作,服务、服从各级党委、政府的中心工作。

通过宣传,充分调动了广大民众学习宣传《条例》的积极性,增强了民众的法治观念和维权意识,为创建平安禄丰营造了良好的氛围。(禄丰县人社局 王春云)

主办:楚雄州人力资源和社会保障局  承办:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科

系统运行维护:楚雄州人力资源和社会保障局宣传信息科    联系电话:0878-3369165

公安局备案号:53230103202021号   滇ICP备08101678号   网站标识码:5323000012